Rechts Vinschgauer Light und links Frischkäsebrötchen
Dieses Wochenende haben wir beide Varianten ausprobiert und für gut empfunden, viel Spaß beim Nachbacken :).
Mit Thermomix: einfach alle Zutaten in den Mixtopf und auf Teigstufe 3 Minuten vermengen. Du hast keinen TM? Kein Problem, einfach die Zutaten mit Knethaken verrühren.
Vinschgauer Light
9 Stück
Zutaten
525 g Weizenmehl
1 TL Salz
75 g flüssiger Sauerteig
1 Tütchen Trockenhefe
5 EL Haferflocken
375 g lauwarmes Wasser
Alles zusammen in einer Schüssel mit Knethaken gut (3 Min.) oder im TM5 3 Minuten auf Teigstufe verrühren und über Nacht abgedeckt gehen lassen.
Leeres Backblech auf 2. Schiene von unten einschieben, eine kleine Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen und Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Ein Backpapier ausbreiten und aus dem Teig mit Hilfe von zwei EL 5 Häufchen formen, mit Wasser bestreichen und mit Haferflocken bestreuen. Für 4 weitere auf einen zweiten Bogen Backpapier das selbe Prozedere wiederholen.
Das Backpapier mit den Brötchen aufs heiße Blech ziehen und 10 Min. backen. Dann Schüssel mit Wasser aus dem Backofen entfernen und die Brötchen 13-15 Min. fertig backen.
Frischkäsebrötchen
6 Stück
Zutaten
250 g Weizenmehl
1,5 TL Salz
1 Tütchen Trockenhefe
75 g Frischkäse
75 g Milch (1,5 %)
1 TL Zucker
1 EL Olivenöl
Alles zusammen in einer Schüssel mit Knethaken gut (3 Min.) oder im TM5 3 Minuten auf Teigstufe verrühren und über Nacht abgedeckt gehen lassen.
Leeres Backblech auf 2. Schiene von unten einschieben, eine kleine Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen und Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Ist der Teig nach der Stunde zu flüssig, solange Mehl ergänzen, bis sich 6 längliche Brötchen formen lassen. Diese auf einem Bogen Backpapier verteilen, mit einem Messer der Länge nach einschneiden und mit Wasser bestreichen.
Das Backpapier mit den Brötchen aufs heiße Blech ziehen und 10 Min. backen. Dann Schüssel mit Wasser aus dem Backofen entfernen und die Brötchen 13-15 Min. fertig backen.